Застройщики не будут управлять сданными в эксплуатацию домами

В рамках законопроекта органы местного самоуправления обязаны в срок 20 дней от даты выдачи разрешения на введение в эксплуатацию многоквартирного дома дать объявление об открытом конкурсе по выбору управляющей компании. В последующие 40 дней должен быть проведен тендер.
Законопроект, запрещающий застройщикам заключение договоров по управлению введенными в строй многоквартирными домами, Государственная дума приняла в третьем чтении.
В настоящее время муниципалитеты имеют 10 дней (с даты выдачи разрешения) для того, чтобы провести конкурс.
Договор на управление многоквартирным домом с выигравшим конкурс участником заключается теми лицами, которые приняли в эксплуатацию помещения дома и имеют 10% общего числа голосов владельцев квартир в этом доме. До момента заключения договора оплата жилого помещения и коммунальных услуг поступает застройщику. После заключения договора застройщик в законодательном порядке отстраняется от управления домом.
Первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева уже отмечала имеющуюся в Жилищном кодексе недоработку: не определен вопрос относительно субъекта, который заключает договор на управление многоквартирным домом с выбранной по итогам конкурса управляющей организацией.
Помимо этого, говорит Елена Николаева, недопустимо возлагать обязанности заключения данного договора на застройщика. После того, как получено разрешение на введение в эксплуатацию многоквартирного дома, управление им должно регулироваться жилищным законодательством.

Смотрите также:
ЮниКредит Банк и “ЮИТ Московия” предоставляют ипотечные кредиты на новостройки в Московской области
22.01.2013

ЗАО ЮниКредит Банк и строительная компания ЗАО «ЮИТ Московия» c 15 январе 2013 года запустили совместную специальную программу по покупке квартир в жилых комплексах, возводимых «ЮИТ Московия» в Московской области. В рамках данной программы...

Разработка концепции Парка «Динамо»
24.05.2013

 ЗАО «ВТБ Арена» объявил архитектурный конкурс с целью разработать концепцию Парка Физкультуры и Спорта «Динамо».  Парк - связующее звено нескольких жилых кварталов, находящихся в районе «Динамо». Спроектировал его архитектор Лазарь...

Недобросовестный подрядчик должен Красноярскому театру им. Пушкина 52 миллиона рублей
23.02.2013

Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда, Красноярский театр имени Пушкина намерен взыскать с бывшего подрядчика в судебном порядке 52 миллиона рублей. Договорные сроки реконструкции театра были сорваны по причине того, что ОАО...

Комментарии

Комментирование отключено.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Карта сайта