Разработка концепции Парка «Динамо»

 ЗАО «ВТБ Арена» объявил архитектурный конкурс с целью разработать концепцию Парка Физкультуры и Спорта «Динамо». Парк – связующее звено нескольких жилых кварталов, находящихся в районе «Динамо». Спроектировал его архитектор Лазарь Чериковер. Парк быстро завоевал среди москвичей популярность, став культовым местом для сторонников здорового образа жизни и любителей спорта.
Среди сохранившихся еще Петровского Парка XIX века живописных аллей, среди цветников и фонтанов здесь располагались боксерский ринг, волейбольные площадки, оборудованные теннисные корты и площадки для игры в городки.

Парк перестраивали: сначала к «Фестивалю молодежи и студентов» 1957 года,  затем – к Олимпиаде-1980. Его неоднократно реконструировали, заполняя все новыми масштабными объектами и … постепенно уменьшили в размерах. Со временем физкультура и спорт переместились на закрытые арены, корты и в залы. Парк стал ветшать, и из зеленого оазиса превратился в транзитную зону, которой жители в основном пользуются, сокращая путь до метро.

Парк – одно из достопримечательных мест Москвы. В разных его уголках сохранились старые деревья ценных пород, остатки фонтанов, скульптуры и другие элементы. Историки провели исследования его территории от момента создания в 1828 году вплоть до наших дней. Были проведены, кроме того,  и дендрологические исследования.

Новое, современное содержание участникам конкурса придется органично вписать в историческое окружение, придумав варианты сосуществования двух культур, наложенных друг на друга: исторического парка и современной жизни. При этом им придется учитывать потребности всех жителей этого района, в том числе и людей с ограниченными возможностями.

Цель данного конкурса - разглядеть в рамках такой нетипичной для современной Москвы концепции всевозможные современные варианты развития территории парка.

Смотрите также:
11.01.2013

Необычный проект, реализованный в Южной Корее, получил название BagStage building, сообщает портал Architizer. Здание высотой в 5 этажей выполнено в виде дамского ридикюля, сооружение дополняют монументальные ручки-арки. Корейские...

Депутаты хотят вернуть здание “МК” в муниципальную собственность столицы
01.04.2013

Депутатами партии «Единая Россия» рассматривается возможность обращения к городским властям Москвы и правоохранительным органам с просьбой провести проверку правомочности владения зданием учредителями газеты «Московский Комсомолец». Ими...

В Украине приступят к сносу ветхого и устаревшего жилья
25.03.2013

Конфедерация строителей Украины внесла предложение отменить законодательные нормы, согласно которым требуется обязательное согласие жильцов перед сносом аварийных домов. Решение по поводу каждого дома будет принимать...

Комментарии

Комментирование отключено.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Карта сайта