Опоясать дома Алматы металлическими обручами предложил Владимир Пустогачев


Сейсмоусиление зданий Алматы требует больших средств, которых нет в наличии. Об этом было сказано на прошедшей пресс-конференции заведующим лабораторией оснований и фундаментов зданий АО «КазНИИСА» Владимиром Пустогачевым.
Специальная программа по сейсмоукреплению строений существует и находится на правительственном контроле. Для усиления сейсмоустойчивости дома достаточно будет просто установить пояс из металлической конструкции. В первую очередь это касается старых кирпичных домов в центре Алматы. Как отметил Пустогачев, все они являются сейсмоопасными, в настоящее время таких домов не строят. Сейчас дополнительно сейсмоусилены только некоторые школы, больницы, а также дошкольные учреждения. Усиление сейсмоустойчивости жилого фонда пока не проводилось.
В стране действует программа по сейсмоусилению , у которой не обозначены четкие сроки. Программой предусмотрено первоочередное усиление некоторых объектов. Очередность обусловлена финансовым обеспечением, возможностями бюджета в плане проведения работ. Оператором программы является правительство. Сначала было принято постановление совета министров, затем – решение правительства. Однако, как говорят эксперты, четкое финансирование там не оговаривается.
Пустогачев считает, что укрепление должно проводиться и снаружи, и внутри помещений, с использованием арматуры и бетона. Но усилить здания металлическими обручами снаружи было бы тоже неплохо. Так делают во многих странах мира.
Владимир Пустогачев добавил, что процедура укрепления является трудно поддающейся механизации и поэтому очень дорогостоящей.

Смотрите также:
В Омске открылось сразу три строительных выставки
31.03.2013

В среду 27 марта в Омске прошло открытие сразу трех выставок, посвященных строительной индустрии и жилищно-коммунальному хозяйству: «Стройиндустрия Сибири», «ЖКХ. Энергосбережение», «Загородный Дом. Дача». На выставке широко представлены...

10.12.2012

После кризиса рынок недвижимости Америки постепенно оживает и недавно в Чикаго был установлен рекорд на стоимость элитного жилья - самый дорогой пентхаус в городе недавно был продан за 15 миллионов долларов, по информации портала Prian. ru.

“Вид столицы” – самое высокое колесо обозрения
24.05.2013

 Власти Москвы наконец выбрали место для размещения колеса обозрения, самого высокого в мире. Безспицевое колесо "Вид столицы" ("Capital View") с рекордным для такого аттракциона диаметром - около 200 метров, - вероятно, займет место на...

Комментарии

Комментирование отключено.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Карта сайта