Кухня по-русски

Около 70 лет наши кухни если были не коммунальными, то тесными. Однако, принимать пищу, беседовать «за жизнь» и устраивать приемы мы предпочитали именно там. Стоит ли сегодня считать все это «пережитком»?

Планируя интерьер жилья, мы часто хотим угнаться за  новомодными тенденциями, забывая при этом оглянуться назад. А между тем, чтобы получившийся интерьер не оказался чем-то вроде музея или фешенебельного отеля, необходимо подумать со всей нежностью и заботой о привычках и комфорте. Разумеется, чтобы создать ощущение подлинности, вовсе не обязательно устраивать «декорации» советского быта (как, например, в московском клубе «Петрович»). Но задуматься над смыслом такой традиции  - принимать гостей неподалеку от самого «домашнего очага», наверное, все же стоит. Может, тут все дело в якобы русской лени: зачем подавать еду в столовую, если проще накрыть там, где приготовлено? А может, общительная русская хозяйка, постоянно снуя между кухней и гостиной, просто хочет быть в курсе  общего разговора? Или еще проще: на кухне ведь пахнет пирогами! Впрочем, вопрос кухонного присутствия сейчас вполне можно решить.

Чтобы не возвращаться в прошлое тесной кухни, пригласим-ка мы лучше в современное открытое пространство дорогую кухню. И для этого выделим ей почетное место в кухне-гостиной. Такая идея, конечно, далеко не всем понравится. Однако при сегодняшнем уровне развития техники все недостатки вполне можно свести к минимуму. Запах готовящейся пищи, гарь – легко победимы с помощью хорошей вентиляции и вытяжки. Касательно же организации пространства, то сегодняшняя тенденция – это, вне всякого сомнения,  избавление от кухни в виде отдельного помещения. В проектах многих архитекторов, особенно молодых, помещения, обозначенные как «кухня», появляются все реже, что неудивительно. Процесс приготовления пищи благодаря техническому прогрессу, стал гораздо более эстетичным и приятным – так зачем же его прятать, отделяя от остального жилья?

Смотрите также:
Напольный шкаф – своими руками
11.04.2013

Искусно сделанный своими руками, такой шкаф может стать в любой кухне основным компоновочным блоком. Вместе со шкафом настенным они создадут уникальный ансамбль вашей кухни. Вы же всегда при этом сможете выбрать, какое именно оформление...

Обеденная зона кухни
18.10.2012

Существует огромное количество видов обеденных столов, но все они, хотя бы в общих чертах, похожи друг на друга: столешница (крышка), опоры (ножки) и соединительная рама (царга), квадратная, прямоугольная или, реже, - круглая или овальная.

Сделаем кухню максимально комфортной
09.10.2012

Каждый из нас не раз задавался вопросом, о том, как сделать свою кухню максимально комфортной. Одной из таких актуальных проблем является небольшая высота столешницы. Очень многие модульные системы для кухонь не приспособлены под изменение...

Комментарии

Комментирование отключено.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Карта сайта