Световой дизайн интерьера

Световой дизайн интерьера

От того, насколько эффективно освещены дом, квартира или офис, напрямую зависит комфорт и микроклимат помещения. Световой поток может выгодно подчеркнуть особенности интерьера, а может – скрыть временные недостатки. Благодаря ему, рабочее место может стать гораздо удобнее, а рекреационная зона – “спокойнее” и “теплее”.

Нелишне напомнить, что освещение бывает естественным, искусственным и смешанным. Дизайн почти любого интерьера предусматривает активное использование искусственного света. Казалось бы, нет ничего сложного: провести электропроводку, подключить светильники и включать их с наступлением сумерек. На самом деле, старый “дедовский” подход, когда для одного помещения достаточно было люстры в центре потолка и 1-2 бра на стенах, давно отжил свое и абсолютно неактуален. Порой, при проектировании офисного освещения, еще и вреден.

Сегодня, все разнообразие стилей освещения сведено к двум подходам – американский и европейский. Сущность американского подхода, в максимально возможном, для конкретного помещения, количестве разнообразных осветительных приборов средней и малой мощности. Благодаря им, рациональнее используется электроэнергия и отсутствует избыточный световой поток слепящий глаза.

Европейский подход предполагает наличие всего одного, реже двух-трех, источников света расположенных по центру или по средней линии потолка. Благодаря такому подходу, ярко высвечиваются главные зоны помещения и затеняются второстепенные.

Американский подход – актуален в рабочих помещениях и офисах, на кухне жилого дома, в оранжерее загородного участка или в гараже. Решение проблемы по-европейски – характерно для холлов, вестибюлей, гостиных и детских комнат, сауны или ванной комнаты.

Принимая решение создать новую систему освещения или модернизировать старую, логично подумать и о электропроводке. Вернее о ее “маршруте” по стенам, полу и потолку. Гораздо эстетичнее и безопаснее, когда электрокабель “замурован” в стену. Хотя, это сопряжено с немалыми дополнительными расходами.

Освещение помещений – процесс далеко не легкий. Здесь, разумеется, нет изнуряюще тяжелого труда. Но кропотливая длительная работа, по заранее составленному плану и рассчитанной схеме, в конечном итоге должна дать положительный эффект.

Смотрите также:
Срок службы диванов
13.10.2012

Как долго прослужит диван, это зависит от того, насколько качественный материал, и как качественно сделан диван. Если в мебели присутствует древесина, то она должна быть хорошо высушена до влажности около 6-8%. Главное обратить внимание на...

Световой дизайн интерьера
27.09.2012

От того, насколько эффективно освещены дом, квартира или офис, напрямую зависит комфорт и микроклимат помещения. Световой поток может выгодно подчеркнуть особенности интерьера, а может - скрыть временные недостатки. Благодаря ему, рабочее...

Ткань для занавесок и штор
13.09.2012

В зависимости от интерьера одно и то же помещение, комната может выглядеть по-разному. Большое значение стоит отдать занавесям на окнах – они придают комнате законченный вид и являются важным элементом декора. Для современного декоратора и...

Комментарии

Комментирование отключено.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Карта сайта